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Pain complet au chou

Ingrédients :


Pâte levée :
1 oignon
1 gousse d'ail
200 g de chou rouge ou de chou blanc
2 cuillères à soupe d'huile de cuisson (par exemple, huile de colza)
1 cuillère à café de cumin moulu
Sel
Poivre noir fraîchement moulu
400 g de farine complète d'épeautre
200 g de farine de blé (type 550)
2 sachets de levure séchée
2 cuillères à soupe de sirop de sucre
2 cuillères à café de sel
150 g de yaourt
300 ml d'eau chaude
50 g de graines de tournesol
50 g de graines de lin
5 baies de genièvre
(à passer au moulin à épices)

Pour saupoudrer :

Graines de tournesol




Préparation : 40 minutes

Facile

1. Couper finement l'oignon et l'ail. Couper le chou en petits morceaux. Réchauffer l'huile dans une casserole ou une poêle, ajouter les légumes et faire cuire à petit feu pendant 10 minutes environ. Assaisonner avec les épices et laisser refroidir un peu.

2. Mélanger soigneusement la farine et la levure dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients, sauf le chou, et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) brièvement à l'allure la plus lente puis la plus rapide pour former une pâte lisse. Incorporer rapidement le chou.

3. Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle prenne du volume.

4. Pétrir la pâte encore une fois brièvement sur un plan de travail légèrement fariné, former un rouleau et la placer dans le moule (30 x 11 cm). Laisser reposer le pain couvert encore une fois.

5. Asperger un peu d'eau sur la surface et entailler plusieurs fois en diagonale à 1 cm de profondeur environ avec un couteau affûté. Parsemer de graines de tournesol.

6. Placer le moule dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Le pain est cuit au terme de 50 minutes environ.

7. Renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

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